El sitio Taste Atlas publicó el ranking “Best Liqueurs in the World” (Los mejores licores del mundo) entre los que destacan dos de origen mexicano: Kalhúa y Rompope.
KAHLÚA:
Este galardonado licor de café mexicano se introdujo por primera vez en 1936.
Fue creado en Veracruz y recibió el nombre de Kahlúa, que en el antiguo idioma náhuatl veracruzano significa la casa del pueblo Acolhua.
Kahlúa a base de ron es un licor con mucho cuerpo, sabor tentador y aromas de granos de café tostados y toques de vainilla y caramelo.
Es un pilar en los bares de todo el mundo y, aunque funciona muy bien solo, preferiblemente servido con hielo, se usa principalmente en cócteles, de los cuales los más populares son el White Russian, el Espresso Martini y un trago B52 en capas.
Por su dulzor, también es un gran complemento para los postres.
ROMPOPE:
La versión latinoamericana del ponche de huevo se conoce con el nombre de rompope.
La bebida se basa en una combinación de ron o brandy, leche, azúcar y yemas de huevo, mientras que las adiciones pueden incluir nueces y el aroma típico de vainilla, nuez moscada o canela.
Se cree que la primera versión del rompope fue creada en Puebla por las monjas de Santa Clara, en algún momento del siglo XVII.
Tras su origen, la bebida se ha extendido por toda América Latina, dando lugar a numerosas versiones regionales.
El rompope se puede servir tibio, calentado o con hielo, y generalmente se disfruta durante todo el año, tradicionalmente en diversas ocasiones especiales.