Por fin llegó una de las fechas más esperadas del año, en el que las familias y amigos se reúnen para celebrar y convivir en la víspera de la conmemoración por el nacimiento de Jesús; aunque la navidad también es un motivo más para agradecer por las buenas cosas que ocurrieron en el año y todo de lo que aún falta por vivir.
Es por esta reunión que las familias se esmeran en que sea la noche perfecta y con los platillos más ricos para esta temporada del año, que en cada bocado causan nostalgia al recordar las tradiciones y costumbres que tienen en particular cada familia; si estás planeando en organizar la cena navideña , aquí te decimos cuánto podría costar.
De acuerdo con los precios de uno de los supermercados con más afluencia en el Estado de México, Bodega Aurrera, que se caracteriza por manejar precios más accesibles para los consumidores; este año la cena por navidad podría llegar a costar mil 840 pesos.
¿Cuándo cuesta hacer romeritos y bacalao?
Para las familias grandes que tiene como menú romeritos y bacalao se espera que gaste aproximadamente 883 pesos; te desglosamos los costos para cada comida:
Para el primer platillo, las hierbas de los romeritos cuestan el kilo 21.90 pesos, el medio kilo de mole se cotiza en 45 pesos, la caja de cámaro chico se valora en 54 pesos; el complemento de verdura que es el kilo de nopales también tiene un precio de 45 pesos, las papas cambray puedes encontrar el kilo de 43.90 pesos. En tanto que si vas a hacer tortas de camarón capeadas también debes de comprar polvo de cámaroncamarón que está en aproximadamente 100 pesos, las 6 piezas de huevo valen 18.50, el aceite de oliva cuesta 73 pesos. Por lo que al final el costo total de los ingredientes ascienden a 401 pesos
Para el bacalao, se necesita del tipo noruego desmenuzado se cotiza en 309 pesos; el medio kilo de papa vale 14.45 pesos, el kilo de jitomate cuesta 25 pesos, las aceitunas sin hueso tienen un precio de 15.50 pesos, la cabeza de ajo se valora en 11.50 pesos, la pieza de cebolla está en aproximadamente 5 pesos, el perejil liso ronda los 19.90 pesos, el frasco de alcaparras se cotiza en 23 pesos, y por último los chiles güeros valen 59 pesos. En esta comida se invierte en total 482 pesos.
¿Cuánto cuesta hacer pierna para navidad?
En tanto que si la cena consiste en pierna horneada, los 5 kilos de carne que se necesitan cuestan mil 20 pesos en Bodega Aurrera; puedes encontrar los 500 gramos de mantequilla en 104 pesos, la cabeza de ajo se valora en 11.50 pesos, las dos piezas de cebolla están en unos 10 pesos, las hierbas de olor rondan los 20 pesos, mientras las bolsas de chiles seco (de árbol y ancho) se cotizan en 38.50 cada una, el kilo de naranja puede costar hasta 35.90 pesos (según la temporada), el costo de las especias es de 50 pesos, el vinagre tiene un valor 19 pesos y el aceite tiene un precio más alto por 32 pesos. Por lo que al final solo los ingredientes para este platillo generan un gasto de mil 379.4 pesos.
Para el pavo tradicional, uno de 6 kilos se valora en 528 pesos; se necesitan además 500 gramos de mantequilla para cubrirlo, por lo que representa un costo de 104 pesos, la cabeza de ajo cuesta 11.50 pesos, el precio por dos piezas de cebolla es de 10 pesos y las especias rondan los 20 pesos. Para el relleno se ocupa 500 gramos de carne molida con un valor de 124 pesos, el medio kilo de zanahorias se cotiza en 7 pesos y el medio kilo de papa vale casi 20 pesos. El costo total ascendería a 824.5 pesos.
¿Qué más lleva una cena navideña?
El complemento para la carne usualmente es una pasta; la de tipo spaghetti tiene un precio de 21.50 pesos, el litro de crema cuesta 65 pesos, el queso manchego se valora en 86 pesos, y por último la mantequilla vale 52 pesos. Entonces representa una inversión 224.5 pesos.
En cuanto para la típica ensalada navideña, el kilo de manzana está en 36.90 pesos, el litro de crema vale 65 pesos, la lata de piña la puedes encontrar en 50 pesos, la bolsa de uva pasa tiene un precio de 25 pesos y las nueces cuestan 59 pesos. Por lo que el costo final sería de casi 236 pesos.