Ante la inminente aplicación de la medida para prohibir la venta de comida chatarra en el interior y exterior de las escuelas de educación básica en el Estado de México, como en el resto de país -29 de marzo-, comerciantes coinciden en que se trata de una medida contemplada hace más de 20 años en la legislación municipal, pero que no se respeta, a pesar de que México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil.
‘Se trata de una medida que no se ha cumplido tanto en el exterior, como en el interior de los planteles de educación básica. En ese momento, la Secretaría de Salud y los ayuntamientos eran los responsables de que se respetará la disposición, pero nunca han hecho nada’, externó.
Así lo señaló el presidente de la Agrupación de Comerciantes Establecidos del valle de Toluca, Juan de Dios Bringas Enríquez, quien recordó que se trata de una medida que se intentó aplicar desde el sexenio del expresidente Enrique Peña Nieto, e incluso, agregó, se encuentra en los diferentes Bandos Municipales desde hace más de 20 años.
Por su parte, el representante de la Unión Nacional de Padres de Familia en el Estado de México, Javier San Agustín Velasco, consideró que será difícil eliminar la venta de comida chatarra en los planteles
Al cuestionar a los comerciantes instalados al exterior de las escuelas, se manifestaron incrédulos por la aplicación de la medida, ‘siempre nos dicen lo mismo, pero nosotros llevamos varios años dedicándonos a esto y ojalá que nos brinden alternativas’, expresó Manuel, quien vende papas en una escuela ubicada sobre la calle Isidro Fabela, en Toluca.
La disposición que entrará en vigor el próximo 29 de marzo busca frenar los altos índices de obesidad que prevalecen en la población mexicana, ya que, de acuerdo con datos de la Secretaría de Salud federal en México, el 70% de sus habitantes padece sobrepeso y casi una tercera parte obesidad.
Al respecto, la nutrióloga egresada de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex), Montserrat Vallejo Vilchis, mostró su preocupación por que la entidad mexiquense presenta cifras alarmantes de sobrepeso y obesidad en diferentes grupos de edad.
Según datos oficiales, dijo, el 6.5% de los niños menores de cinco años presentan esta enfermedad, porcentaje que se eleva al 36.7% en el grupo de 5 a 11 años. Mientras que, en la población de 12 a 19 años, la prevalencia es del 31.9%, y en mayores de 20 años, alcanza el 70.1%.
‘A nivel mundial, México ocupa el primer lugar en obesidad infantil y el segundo en adultos, superado solo por Estados Unidos. Sin embargo, no disponemos de datos específicos que indiquen la posición exacta del Estado de México en el ranking nacional de obesidad tanto en adultos como en niños’, sostuvo la especialista.
Por su parte, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) reportó que, en el país, poco más de una quinta parte (22%) de niñas y niños con menos de cinco años tienen riesgo de padecer sobrepeso.
En la población de 5 a 11 años, añadió Montserrat Vallejo, el 18% tiene sobrepeso, cifra que incrementa con la edad; el 21% de los hombres de 12 a 19 años y el 27% de las mujeres de la misma edad presentan sobrepeso. Mientras que, en la población de 20 años o más, los hombres (42%) reportan una prevalencia más alta que las mujeres (37%).
‘Estas cifras nos revelan la gravedad del problema en el Estado de México y la necesidad de implementar políticas públicas efectivas para combatir el sobrepeso y la obesidad en la población. Como la que se implementará a nivel nacional derivado de las cifras tan alarmantes en nuestros pequeños, y creo que ya es tiempo de hacer algo por ellos’, sostuvo la especialista.
Durante un recorrido efectuado en planteles de educación básica de esta zona, se obtuvo que los comerciantes informales desconocen sobre esta disposición que fue publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF) en septiembre del 2024.
Por ende, se pudo apreciar tanto en el interior, como en el exterior de las escuelas, la venta de frituras, dulces, galletas, tamales y refrescos, y en general alimentos con un alto contenido de grasas, azúcares, sal y pocos nutrientes.
Cabe destacar que en México, la multa por vender comida chatarra en escuelas será de 10 mil 900 pesos a 109 mil pesos, desde finales de marzo del presente año. La cantidad de la multa dependerá de la gravedad de la infracción.
Asimismo, la responsabilidad de pagar la multa recaerá sobre los comerciantes, no sobre los consumidores.
El presidente de la Agrupación de Comerciantes Establecidos del valle de Toluca precisó que el Bando Municipal de Toluca establece la prohibición de la comercialización de productos en el exterior de las escuelas en su artículo 75, ‘en donde claramente se prohíbe la instalación del comercio ambulante’.
En tanto, el presidente de la Unión Nacional de Padres de Familia del Estado de México dijo que la buena alimentación se debe ver desde casa, ‘y ante ello considero que no puede haber una reforma tan drástica, sino que desde los hogares debemos enseñarles a nuestros hijos el buen comer’.
‘Siempre estaré a favor de la buena alimentación en los niños y jóvenes, pero una reforma con estas características se requiere reforzar desde casa porque es desde aquí donde debemos enseñar a nuestros hijos la importancia del buen comer, por lo que tendremos que trabajar mucho’, apuntó.
Agustín Velasco mencionó que a la par de una buena alimentación los niños y jóvenes deben realizar ejercicio, ‘pero veo que será muy difícil que se acostumbren de la noche a la mañana a otro tipo de alimentación’.
Para el representante de los padres de familia, podrían transcurrir varias décadas para que los estudiantes de educación básica lleven a cabo una buena alimentación porque muchos consumen comida rápida, ya que en sus hogares sus dos padres trabajan, y con ello consumen alimentos ricos en grasas que no les ayudan a su buena alimentación.