En lo que va de la Cuaresma, el precio de los romeritos se mantiene en un promedio de 20 pesos por kilogramo, mientras que el bacalao. oscila entre entre 280 y 320 pesos.
De acuerdo con un recorrido realizado por El Sol de Toluca en diversos establecimientos y en el Mercado Benito Juárez, los costos podrían incrementarse conforme se acerca la Semana Santa, tal como ocurrió el año pasado, cuando los romeritos llegaron a costar hasta 60 pesos por la alta demanda.
Variación en precios y testimonios de consumidores
Federica Sánchez, ama de casa, comentó que antes del inicio de la Cuaresma adquirió un kilogramo de romeritos por 15 pesos, un precio que considera estándar en mercados y otros puntos de venta.
El presidente de la Unión Ganadera Norte Sur de la entidad, Javier Reyes aseguró que factores como la sequía, inseguridad y la alimentación del ganado han hecho que los consumidores opten por adquirir según sus recursos.
Sin embargo, explicó que conforme se acerca la Semana Mayor, el costo tiende a subir, ya que muchas familias los preparan en esta temporada, situación similar a la que ocurre en Navidad.
En el recorrido por los mercados se constató que el precio de los romeritos es de 20 pesos en la mayoría de los locales, mientras que en recauderías y puestos callejeros puede variar entre 15 y 25 pesos, dependiendo de su frescura y calidad.
Por otro lado, el mole rojo, un ingrediente fundamental para preparar los romeritos, mantiene su precio a lo largo del año. En su versión en pasta o en polvo, los costos oscilan entre 120 y 180 pesos por kilogramo, dependiendo de la variedad. El mole ranchero suele ser de 5 a 10Suele ser de 5 a 10 pesos más caro que el tradicional.
El bacalao, pescado de aguas frías proveniente de Noruega, se vende en un rango de 280 a 320 pesos el kilogramo, variando según su origen y si tiene espinas. A este costo se suman otros ingredientes esenciales para su preparación a la vizcaína:
Jitomate : Entre 12 y 20 pesos el kilo, según calidad y tamaño.
Cebolla : Alrededor de 12 pesos el kilo.
Ajo y aceitunas : Su precio varía según el establecimiento y la preferencia del consumidor.