En el Estado de México menos del 10% del ganado que se encuentra en el territorio esta aretado, lo que causa un problema en su trazabilidad, refirió el presidente de la Unión Ganadera en el Edomex, Javier Reyes Escamilla.
‘Actualmente los animales ya no están aretados o son los menos los que están aretados porque ya los ganaderos no tienen su registro en la Unidad de Producción Pecuaria’, dijo.
El aretado de ganado es una práctica en el sector, a través de la cual, un veterinario coloca el arete con números en la oreja del animal que sirve para identificar al ganado, explicó el líder ganadero.
Es así que este número permite conocer la trazabilidad del ganado, es decir, conocer dónde ocurrió su nacimiento, si fue transportado a otro espacio para ser criado, hasta su sacrificio o destino final.
‘Sirve para saber dónde se tiene y quiénes son los dueños, quiénes lo están engordando, qué alimento se les da, de qué rancho salió, donde lo sacrificaron. Esa es la trazabilidad’, precisó Escamilla.
De esa manera se puede confirmar que el ganado se encuentra en buenas condiciones, fue alimentado con una reducción de químicos o no presenta enfermedades, compartió el ganadero.
Además, permite tener un mejor control sobre la logística, el almacenamiento y la distribución de los productos ganaderos, agregó.
¿Qué problemas puede presentar un ejemplar sin arete?
Entones cuando un animal no porta un arete se desconoce su procedencia, tratamientos veterinarios y movimientos, lo que causa un problema, principalmente al consumidor final, refirió el entrevistado.
El que no este aretado genera que haya desconocimiento de cómo e llevó a cabo la engorda.
Javier Reyes Escamilla, presidente de la Unión Ganadera en el Edomex.
Destacó que al no tener información clara sobre el animal, se desconoce si la carne se encuentra en buenas condiciones para ser puesta en el mercado.
Es así que el consumidor final, aseguró, sería el afectado ya que podría estar ingiriendo carne contaminada, de dudoso origen, modificada con químicos para engorda rápida o hasta con clembuterol.
Reyes Escamilla señaló que en el tema del aretado ganadero, México se encuentra ‘en pañales’ ya que en comparación con países norteamericanos, no existe un programa de seguimiento.
Manifestó que para lograr una correcta aplicación, las autoridades federales, la Secretaria del Campo estatal, los mandos locales y hasta los encargados de los rastros municipal, deben coordinarse.
De esa manera, dijo, se logrará una regulación y con ello, se espera un aumento en el número de vacas y otros animales que portan un arete.
El líder ganadero solicitó a los consumidores implementar el ejercicio de preguntar al carnicero donde adquieren los productos, de dónde proviene la carne.
Un buen ejercicio es preguntar de dónde viene esa carne porque los carniceros saben donde lo adquieren, donde lo fueron a sacrificar y todo el proceso que hubo atrás.
Aseguró que en el país, pocas personas conocen realmente sobre la calidad de la carne y la compran, normalmente, por el servicio al cliente o el sabor que aporta a los platillos, ‘el consumidor final es muy exigente pero de la carne pocas personas saben; se van por el sabor o el servicio que les da el carnicero’, refirió.
Por ello, invitó a los usuarios a informarse sobre el tema cárnico, interesarse en los alimentos que consumen con frecuencia y adquirir lo que se produce en territorio mexiquense.