viernes, noviembre 22, 2024
InicioEstado de MéxicoTaqueros sustituyeron el cilantro por su alto costo

Taqueros sustituyeron el cilantro por su alto costo

Octavio Martínez Vargas, Presidente del Consejo Directivo de la Unión de Comerciantes, Productores y Condóminos del Centro de Abasto de Ecatepec, A.C. indicó que el precio del cilantro pasó de costar hasta 500 pesos a 150.

Durante el último mes el precio del cilantro se incrementó hasta en en 400% y se llegó a comercializar hasta en 500 pesos el manojo de aproximadamente 5 kilogramos.

Cada kilo de cilantro que costaba alrededor de 20 o 25 pesos, a su vez era vendido en pequeños manojos que oscilaban entre 2 pesos dependiendo la cantidad, con el incremento del último mes, estos mismos manojos pasaron de 2 hasta 10 pesos.

En entrevista, el presidente de la central de Abasto de Ecatepec, considerada como la cuarta más importante del país, explicó que la escasez y alza en el costo del cilantro se debió a tres razones.

La primera, la falta de lluvias en las regiones productoras de cilantro particularmente en el Valle de Toluca, Puebla e Hidalgo; el segundo motivo, por el crecimiento de exportación de la zona de San Salvador Huixcolotla, en Puebla, donde toda la región productora de hortalizas, dijo, están exportando productos del campo a los Estados Unidos, entre ellos cilantro.

“Creció la exportación del cilantro de manera importante y redujo la producción del mercado interno”; expuso.

Vargas Martínez mencionó que la tercera razón de la escasez del cilantro, sin duda se debe a que a los productores de una región, la cual reservó el sitio, que colinda con Puebla y Oaxaca, tienen severos problemas de inseguridad y que los agricultores han preferido dejar de sembrar debido a las constantes extorsiones por parte de grupos criminales de las que son víctimas.

Joaquín, taquero conocido como “El Cuñadito” y dueño de la taquería, relató que se vio obligado a sustituir el cilantro por perejil y lechuga; ahora lo vuelve a incorporar.

«El sabor no es el mismo cuñadito, los clientes lo resienten y algunos de plano te dicen que no les pongas verdura y consumen menos», dijo, el comerciante.

La taquería es uno de los tantos establecimientos dedicados a la venta de alimentos que resintió al abrupto incremento del cilantro, por casi un mes intentó sustituirlo y al no funcionar dejó de servirlo.

Mencionó que, hasta hace unos días, el manojo de cinco kilogramos se vendía 400 y 500 pesos en promedio, cuando se conseguía entre 110 y 130 pesos.

“Vine a surtir aquí a la Central de Abasto de Ecatepec y vi que el manojo de cilantro está entre 130 y 150 pesos, aproveché y compré 4 manojos»; concluyó.

RELACIONADOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Advertisment -

RELEVANTES