Con el objetivo de fomentar la biodiversidad y recuperar el equilibrio ecológico de los lagos del municipio, servidores públicos del ayuntamiento local llevaron a cabo la plantación de 520 mil peces carpa en diferentes puntos de la entidad, en coordinación con la Bióloga, Ariana Becerril Rosas, subdelegada de la Secretaría del Campo del Estado de México (SECAMPO).
Con el compromiso de promover una mejor calidad del agua y el desarrollo de un ecosistema autosustentable, la siembra de peces carpa se realizó en el Lago de Los Patos en Cañada, la Presa Playa Azul de Santa María y la Presa Peña Alta de San Buenaventura.
Con estas acciones se impulsa el desarrollo acuícola del municipio y además se contribuye al control natural de plagas y algas, mejorando la oxigenación de los cuerpos de agua, así como realiza acciones benéficas en flora y fauna local.
Asimismo, esta medida impulsa a mediano y largo plazo actividades productivas como la pesca responsable que nuevas oportunidades para las comunidades cercanas, al tiempo que fortalece el uso sustentable de nuestros recursos naturales, de acuerdo con información del Ayuntamiento local.
Acorde con información del Gobierno Federal, en México la carpa es un pez de agua dulce muy difundido, tanto en cuerpos de agua naturales como en granjas acuícolas, y se cultiva en varios estados como Coahuila, Durango, Jalisco, Michoacán, San Luis Potosí, y Tabasco. Es considerada una especie exótica invasora, pero también un recurso acuícola importante para el consumo humano, ya que al ser un pez de agua dulce, ofrece varios beneficios nutricionales y para la salud.
Asimismo, es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, vitaminas como la B12 y la D, y minerales como el fósforo, hierro y magnesio. Además, puede ser beneficiosa para la salud cardiovascular debido a su contenido de ácidos grasos omega-3.