miércoles, octubre 9, 2024
InicioEstado de MéxicoInicia temporada de cosecha de tuna en el Edomex

Inicia temporada de cosecha de tuna en el Edomex

El Estado de México, junto con Puebla, es la entidad con una mayor producción de tuna, con 154 mil 978 toneladas al año que representa el 37.3 por ciento del total nacional. Entre el mes de julio y septiembre se concentra la cosecha de tuna de temporal, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Los municipios de mayor producción son Acatzingo, Puebla, con 97 mil 593 toneladas; Pinos, Zacatecas, 72 mil 492 toneladas, y San Martín de las Pirámides, Estado de México, con 34 mil 313 toneladas; en la entidad también son productores Axapusco, Otumba, Nopaltepec, Teotihuacán y Temascalapa.

La dependencia federal indicó que el abasto del fruto está garantizado en mercados, tianguis y centros de abasto del país, pues a nivel nacional la producción supera las 400 mil toneladas, “es un fruto de temporada que ofrece sabor y propiedades nutrimentales, además de ser asequible a la población”, resaltó la Secretaría.

Este fruto obtenido del nopal tunero presentó en 2022 una superficie superior a las 45 mil hectáreas sembradas y un volumen de 444 mil 081 toneladas. De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), desde el 2019 el valor de producción del fruto presenta un incremento constante, al pasar de mil 537 millones de pesos a mil 671 millones de pesos, que representa un alza del 8.8 por ciento.

En el país se producen y comercializan al menos ocho variedades de tunas: alfajayucan (la de mayor producción), amarilla, blanca burrón, blanca cristalina, criolla, pico chulo, roja y xoconostle.

A pesar de que el fruto se comercializa principalmente para consumo en fresco, para incrementar la derrama económica los productores han desarrollado valor agregado al transformar el fruto en mermeladas, conservas, licores, miel, almíbar, jugos, entre otros.

El consumo de tuna, indicó la dependencia, se ha comprobado por especialistas que abona a la reducción de azúcar en la sangre, incluso se considera que el nopal puede aumentar la capacidad celular para utilizar la insulina, ofreciendo beneficios en la salud a personas diabéticas, o con niveles elevados de colesterol.

*En México 16 entidades se dedican a la cosecha de tuna: Aguascalientes, Baja California Sur, Durango, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz y Zacatecas.

RELACIONADOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Advertisment -

RELEVANTES