viernes, mayo 17, 2024
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Destaca Edomex en producción florícola y carne de ovino

El Estado de México destaca a nivel nacional en la producción de diversos sectores como la floricultura, granos y carnes; informó Patricia Ornelas Ruiz, jefa del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), como parte del informe del Panorama Agroalimentario 2023, presentado en territorio mexiquense.

Precisó que la entidad mexiquense es líder en la producción de flores como las gerberas y rosa; además en la producción de carne en canal de ovino; además, el segundo lugar en producción de avena; tercer lugar en amaranto, papa y nopal, así como un décimo sitio nacional en la producción de leche de bovino.

Al presentarse el informe del panorama agroalimentarios en la sede de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), el rector Carlos Eduardo Barrera Díaz, destacó la importancia de la academia en el desarrollo y mejoras de la producción agropecuaria.

Por ello, destacó que la máxima casa de estudios mexiquense, a través de la Facultad de Ciencias Agrícolas, cuenta con una plataforma de transferencia de tecnología en colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo; así como 31 Proyectos de investigación relacionados con el sector agroalimentario.

Con dicha contribución, destacó ya se está mejorando la producción en más de 12 hectáreas sembradas; Conocimientos sobre cómo mejorar los procesos de rendimiento de grano y la capacitación y filtración de agua, a través de una preparación temprana del suelo.

De 2018 al 2022, la producción agropecuaria y pesquera de México tuvo un crecimiento de 5.1 por ciento, en 2022 se cultivaron 20.6 millones de hectáreas y 5.7 millones de campesinos tuvieron una producción de 273.3 millones de toneladas de cultivos, y 24.7 toneladas de productos pecuarios.

Ornelas Ruiz, Destacó que el campo mexicano se encuentra en un buen momento ya que México destaca por ser el primer productor mundial de aguacate y salsa moras; segundo en frambuesa y limón; tercero en espárrago y toronja; cuarto en fresa, cártamo y chile, y tiene un rol relevante en la actividad pecuaria y pesquera, al ocupar el tercer lugar en la producción de pulpo; sexto en carne de canal bovino y huevo; y séptimo en camarón y sardina.

Dicho crecimiento en el sector, ha contribuido a mejorar las condiciones de pobreza, pues 1.9 millones de personas de localidades sobre reales lograron salir de dicha condición; además las cifras de seguridad alimentaria pasaron de 74 millones 863 mil personas a 85 millones 185 mil personas.

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