La Profeco realizó el análisis de 33 moles en polvo y pasta de diferentes marcas, en total: moles, 5 moles rojos, 5 moles negros, 10 moles almendrados, 2 miles con cacao o chocolate y un mole con camarón e identificó las marcas que sí cumplen con lo que indica la normatividad nacional vigente.
Identificaron que el etiquetado incluyera, de forma clara, legible y en español, la información requerida como: Sistema de etiquetado frontal, fecha de consumo preferente o caducidad, declaración nutrimental, instrucciones de preparación, indicaciones de conservación, entre otros datos.
Se verificó la cantidad de proteína, grasa, carbohidratos, contenido energético y azúcares, tomando como referencia 100 gramos del producto.
Asimismo, se revisó la presencia de microorganismos patógenos, de deterioro y aquellos que indican un mal manejo sanitario, con el fin de que los productos no representen un riesgo para las y los consumidores.
Marcas que tienen información precisa sobre sus productos:
Mole:
· Doña María
· Doña María mole picante
· Golden Hills
· Great Value
· La Costeña
· Rogelio Bueno
Mole Rojo:
· Mole Rojo Doña María
· Mole rojo Golden Hills
· Mole don Pancho
Mole Negro:
Doña María
Mole Almendrado:
· Doña María
· Great Value
· La Costeña
Mole con cacao/chocolate:
Doña María
La Costeña
Una gran parte de las marcas analizadas tienen como primer ingrediente azúcar o aceite, por lo que aunque pasaron sus pruebas de respetar la información nutrimental que muestran en las etiquetas, alertaron sobre estos ingredientes
Doña María Mole Negro Estilo Oaxaqueño
Doña María Mole Rojo Estilo Poblano
Great Value Mole Almendrado
Golden Hills Mole Almendrado En Pasta
Golden Hills Mole Dulce En Pasta
Golden Hills Mole Rojo En Pasta
La Costeña Mole
La Costeña Mole Almendrado
La Costeña Mole Con Chocolate
Mole Don Pancho Mole Especial Rojo Almendrado En Polvo
Mole Don Pancho Mole Rojo Atocpan En Polvo
Recomendaciones a la hora de comprar:
Revisa la etiqueta: Revisa los ingredientes y recomendaciones de uso. Recuerda que la mayoría adiciona azúcar.
Revisa el empaque: No lo compres si está inflado o golpeado.
Revisa su primer ingrediente: Los ingredientes se presentan de mayor a menor cantidad, por lo que el primero en la lista será el que abunde.
Pueden contener alérgenos: Como cacahuate o nuez, de ahí la importancia de leer la etiqueta. Si tienes algún problema consulta a tu médico.
Recomendaciones al preparar:
Sigue las instrucciones de preparación.
Debido a la naturaleza de su fabricación es recomendable dejarlo hervir.
No lo consumas si huele mal O presenta aromas no característicos del producto, como rancidez.